In trasferta

LA STORIA DEGLI EUROPEI: 2008

martedì 5 giugno 2012

Ripercorriamo la storia dei Campionati Europei di calcio attraverso il resoconto delle rispettive edizioni e le statistiche di Massimo Fiandrino.

EURO  2008 –  NASCE LA GRANDE SPAGNA

La Spagna torna a essere Campione d’Europa a 44 anni dal precedente titolo, conquistato nell'edizione casalinga del 1964.

Le Furie Rosse terminano la manifestazione imbattute, contenute solo dall’Italia di Donadoni, in un quarto di finale deciso dai calci di rigore.

Per la nostra Nazionale, quello di Svizzera e Austria 2008, è un Europeo difficile. Gli Azzurri partono male, con un pesante ko con l’Olanda nella prima partita (0-3) e un successivo pareggio con la Romania, strappato grazie a Buffon che para un calcio di rigore ad Adrian Mutu.

Nella terza e ultima gara del girone, gli uomini di Donadoni superano la Francia (ritrovata nella fase finale dopo la doppia sfida nelle qualificazioni) per 2-0 con gol di Pirlo e De Rossi.

L'Italia si qualifica soltanto grazie alla sconfitta della Romania contro l’Olanda, e, come già scritto, esce dalla competizione ai quarti di finale, chinando il capo davanti ai futuri campioni d'Europa e del Mondo.

La finalisssima di Vienna tra Germania e Spagna viene decisa da un gol de "El Niño" Fernando Torres.

Paese organizzatore: Austria-Svizzera (dal 7 al 29 giugno 2008)

Squadre partecipanti: 16

Partite: 31

Gol: 77

Capocannoniere: con 4 gol : Villa (Spagna)

4 reti : Villa (Spagna)

3 reti : Podolski (Germania), Pavlyuchenko (Russia), Yakin (Svizzera), Semih (Turchia)

2 reti : Klasnic (Croazia), Ballack, Klose, Schweinsteiger (Germania), Sneijder, Van Nistelrooy, Van Persie (Olanda), Arshavin (Russia), Guiza, Torres (Spagna), Ibrahimovic (Svezia), Arda, Nihat (Turchia)

1 rete : Vastic (Austria), Modric, Olic, Snra (Croazia), Henry (Francia), Lahm (Germania), Charisteas (Grecia), De Rossi, Panucci, Pirlo (Italia), Huntelaar, Kuyt, Robben, Van Bronckhorst (Olanda), Roger (Polonia), Cristiano Ronaldo, Deco, Helder Postiga, Nuno Gomes, Pepe, Quaresma, Raul Meireles (Portogallo), Koller, Plasil, Sionko, Sverkos, (Repubblica Ceca), Mutu (Romania), Torbinskly (Russia), De la Rrd, Fabregas, Silva, Xavi (Spagna), Hansson (Svezia), Ugur Boral (Turchia).

Curiosità

Il grande protagonista del Campionato Europeo è David Villa.

II 26 giugno 2008 in Russia-Spagna 0-3, l'attaccante mette a segno il 500esimo gol dei campionati Europei, che contribuisce anche a renderlo capocannoniere della fase finale del 2008.

Tra gli spagnoli si distingue anche il portiere Iker Casillas, imbattuto per 348 minuti; meglio di lui, nelle fasi finali degli Europei, ha fatto soltanto il portoghese Vitor Baia nel 2000 con 394 minuti.